食材名 |
茶(天竜茶) |
地方名(方言) |
浜松市天竜区(旧天竜市・春野町・龍山村・佐久間町・水窪町) |
愛称(ブランド名) |
天竜茶 (天竜区全域及び磐田市の一部(旧豊岡村)の区域) |
主な品種 |
やぶきた |
学名 |
Camellia sinensis |
原産 |
|
主産地 |
静岡県 |
概要 |
|
■来歴 |
名前の由来 |
不明 |
来歴 |
1615~1624年頃~
【販売実績390年余】
当茶産地の茶生産は元和頃(1615~1624)の史料にしばしば茶が貢租として登場するため、その頃からと思われる。 |
■産地情報 |
栽培面積 |
400ha
(H24年産市場に出荷している生産農家戸数 98名 ※共同工場は1名と数える) |
生産量 |
310トン/年 |
出荷量と価格変動 |
|
販売形態 |
大海(茶出荷用の紙袋)または段ボール箱(中にアルミ袋に詰めて出荷) |
流通 |
静岡茶市場
近隣茶商販売 (天竜・森・袋井・磐田・豊橋など) |
販売窓口 |
天竜茶商協同組合加盟店
遠州中央農協 農産物直売「天竜山の市」
浜松市天竜区二俣町二俣199-1 TEL 053-925-8010
その他 天竜区内共同工場及び自園自製作農家及び道の駅等 |
|
|