天竜茶産地情報


食材名:お茶(天竜茶)
地方名(方言):浜松市天竜区(旧天竜市・春野町・龍山村・佐久間町・水窪町)
愛称(ブランド名):天竜茶(天竜区全域及び磐田市の一部(旧豊岡村)の区域) 、春野の茶(天竜区春野町)
※浜松市天竜区・・・旧天竜市・春野町・龍山村・佐久間町・水窪町
主な品種:やぶきた
学名:Camellia sinensis
原産:
主産地:静岡県
概要:
■来歴
名前の由来:
来歴:当茶産地の茶生産は元和頃(1615〜1624)の史料にしばしば茶が貢租として登場するため、その頃からと思われる。販売実績は390年余。
■産地情報
栽培面積:400ha
生産量: 310トン/年
出荷量と価格変動:
販売形態:大海(茶出荷用の紙袋)または段ボール箱(中にアルミ袋に詰めて出荷)
流通:静岡茶市場 近隣茶商販売(天竜・森・袋井・磐田・豊橋など)
販売窓口:
天竜茶商組合加盟店
JA農産物直売所「天竜山の市」 浜松市天竜区二俣町二俣199-1 TEL 053-925-8010


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【お問合せ】

浜松市茶振興協議会
事務局: 浜松市産業部 北部農林事務所
TEL: 053-523-2905

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